Способы проверки комбайнов на просыпаемость зерна

Зерноуборочные комбайны проверяют на просыпаемость или просто потерю зерна через возможные неплотности для определения мест потерь и устранения причин, вызывающих эти потери.

Потери определяют в два этапа: на стационаре, по окончании подготовки комбайна к уборке, и при работе комбайна в загоне.

Как определить места просыпания зерна на стационаре. Комбайн размещают на брезенте. Брезент должен быть такой площади, чтобы им покрывалась площадь от стыка корпуса жатки с наклонной камерой до управляемых колес комбайна. Сходы с очистки (с лотка половонабивателя) и с соломотряса не должны попадать на брезент.

На жатку вручную равномерно подают солому с зерном из расчета 1 кг зерна на 1,5 кг соломы. Общее количество подаваемой массы при проверке должно быть не менее 200 кг. Продолжительность подачи 35—40 с.

После обмолота этой массы определяют места просыпания зерна на брезент и устраняют их.

Как определить места просыпания в полевых условиях. Перед заездом в загонку пол молотилку и наклонную камеру жатки подвешивают брезент. С подвешенным брезентом комбайн намолачивает бункер зерна. Выгруженное из бункеров зерно взвешивают. Отдельно взвешивают и зерно, выделенное из массы, собранной на брезент.

Подсчитывают потери зерна через неплотности но формуле:

Потери=масса зерна, собранного на брезенте/(масса зерна в бункере+масса зерна, собранного на брезенте)*100%

Потери зерна через неплотности не должны превышать 0,1%.

Разборка и сборка сцепления комбайна.